Наша компания занимается строительством домов и бань
По всей России круглый год – без посредников и предоплаты. Гарантия 2 года!
8-925-887-78-60, 8-909-698-53-53
8-921-023-93-93, 8-985-997-87-60
info@slavstroydom.ru

Главная > Статьи > Все о брусовых банях > Все о брусовых банях

Все о брусовых банях

15.05.2012

Покупая загородный участок, достаточно большой процент любителей дачного отдыха изначально планируют постройку не только дома, но и бани. Помимо исконно национальных традиций, баня – это обязательное условие для полноценного отдыха и идеальная возможность поправить свое здоровье. О пользе бани известно испокон веков, к тому же это особая культура общения, свои банные ритуалы и совершенно другой уровень проведения досуга. Выбирая проект бани, в первую очередь, руководствуются площадью участка и размерами самой бани с учетом того, сколько человек будут ею пользоваться. Кроме этого, нужно определиться, будет ли это отдельно стоящая одноэтажная баня или гостевой дом-баня в два этажа. Однако главный вопрос при постройке бани – это выбор проекта и технологии строительства, от которых зависят не только эксплуатационные характеристики строения, но и конечная цена бани.

Самые популярные проекты бани

Проекты бани можно разделить на следующие базовые категории: готовые (перевозные) бани, классические и гостевые дома-бани.

– Готовые бани под ключ. Основное преимущество готовой (мобильной) бани – это возможность купить баню, доставить ее на участок и установить без выполнения дорогостоящих строительных работ. Из этого вытекают и другие преимущества готовых бань: низкая цена и существенная экономия времени. Готовые бани под ключ изготавливаются и доставляются на участок в течение нескольких дней. Размеры варьируются от 4х2,3 до 7х2,3 м. Несмотря на то, что готовые бани укомплектованы всем необходимым, проекты бани не отличаются разнообразием и вряд ли устроят привередливых покупателей.

– Классические бани. Довольно обширная категория, включающая в себя одноэтажные бани размеров 6х4, 6х6 м и больше. Классические бани – самое востребованное предложение на рынке, что и определяет разнообразие конструктивного исполнения и комплектации этих бань для дачи. Проекты бань могут быть как типовыми, так и разработанными на заказ. Базовый проект бани со стандартной комплектацией обойдется дешевле, но если низкая цена бани не является основным критерием выбора, то лучше заказать индивидуальный проект. Классические бани идеально подходят для отдыха с семьей или с друзьями – планировка очень удобная, площадь достаточно большая, к тому же классический стиль, как известно, никогда не выходит из моды. Бани могут быть возведены из сруба или из бруса, поэтому у дачников есть все возможности построить баню на участке с требуемыми характеристиками и организовать досуг по своему вкусу.

– Гостевые дома-бани. Эти бани еще называют мансардными, так как дом-баня обычно возводится в два этажа. Гостевые дома-бани позволяют устроить на первом этаже баню, а на втором – комнаты для отдыха, бильярдную или спортивный зал. Это идеальный выбор для большой семьи и для людей, предпочитающих отдых на даче своей компанией. Конечно, площадь гостевых домов-бань может доходить и до 120 кв. м, но если не планируется устройство бассейна или обустройство второго этажа для постоянного проживания за городом всей семьей, то самое оптимальное решение – это проект гостевого дома-бани 6х6 м (60 кв. м).

Технологии строительства бани

Рассмотрим основные технологии строительства со всеми плюсами и минусами каждого из используемых материалов: бревно (сруб), оцилиндрованное бревно и брус (нестроганный, профилированный).

1. Бани из бревен – это традиционные русские бани, отличающиеся повышенной устойчивостью к факторам внешней среды, а также к влажности и высокой температуре внутри помещений. Бани из бревен быстро прогреваются и долго остывают, к тому же деревянный сруб как «дышащий» материал незаменим для такого строения, как баня. Тем не менее, строительство бани из бревен является трудозатратной и довольно дорогой технологией. К недостаткам бань из сруба относятся долгая усадка, не позволяющая выполнять отделочные работы по окончании строительства, необходимость в тщательном утеплении и биологическое разрушение древесины из-за постоянной влажности (плесень, грибки).

2. Бани из оцилиндрованного бревна лишены многих недостатков традиционных бревенчатых бань. Оцилиндрованное бревно проходит специальную обработку, что улучшает физико-технические свойства материала и обеспечивает стабильность геометрии. Оцилиндрованные бревна ровные и гладкие, более удобные для монтажа и последующей отделки, а также устойчивые к биологическому разрушению за счет того, что в процессе обработки поры древесины закрываются. Однако оцилиндрованное бревно является материалом естественной влажности, соответственно, в древесине могут появиться трещины, а на полную усадку строения уйдет несколько месяцев. Наряду с этим, проекты бань из оцилиндрованного бревна имеют некоторые ограничения, касающиеся, в частности, длины межэтажных перекрытий.

3. Бани из бруса. Вне всяких сомнений, это лучшее предложение от компаний, специализирующихся на строительстве деревянных домов и бань. Это относится к баням из профилированного бруса, но для начала скажем несколько слов о возведении бань из нестроганного бруса. К их преимуществам относится приемлемая цена, но бани из нестроганного бруса потребуют времени на усадку, качественного утепления и выполнения как внутренней, так и внешней отделки. Без наружной отделки баня из нестроганного бруса будет выглядеть непривлекательно.

Бани под ключ из профилированного бруса имеют массу преимуществ по сравнению со всеми вышеописанными технологиями. Производство профилированного бруса основано на тщательном отборе древесины и полностью автоматизировано, что практически исключает вероятность брака, ошибки в расчетах и погрешности в размерах. Технология производства позволяет получать профили высокоточных размеров, обеспечивающих плотную стыковку и повышающих плотность всех соединений. Этот материал дает возможность возводить как небольшие готовые бани под ключ, так и строить бани мансардные в два этажа (гостевой дом-баня). В банях из бруса лучше сохраняется тепло, чем в строениях из оцилиндрованного бревна, а стены не нужно конопатить, как при строительстве из нестроганного бруса.Бани из профилированного бруса позволяют сократить сроки строительства и отделки, хотя и тоже требуют времени на усадку. Бани из профилированного бруса дешевле по цене и ниже эксплуатационным затратам, чем из оцилиндрованного бревна.

Расходы на постройку бани

Общие затраты на строительство бани складываются из трех основных составляющих: цена на материалы, стоимость работы и дополнительные (непредвиденные) расходы. Цена на материалы включает в себя покупку и доставку основного стенового материала (сруб, брус) и материала для фундамента, досок для пола и потолка, кровельных и облицовочных плит, дверей и рам с остеклением, материалов для печи (если не будет покупаться готовая), инженерных коммуникаций и крепежей. Основной спектр работ по постройке бани на участке: рытье котлована и заливка фундамента, кладка стен и устройство пола, монтаж окон и дверей, кровельные и отделочные работы, установка печи и проводка электричества. В прайс-листе компаний, занимающихся возведением бань под ключ, указаны расценки на все работы. Конечная цена бани определяется ее размерами, площадью, сложностью проекта, комплектацией и особенностями дизайна.

Краткий обзор цен на бани под ключ

Самые дешевые по цене – готовые мобильные бани: стоимость варьируется от 70 до 120 тысяч рублей в зависимости от площади и проекта. По оптимальному соотношению всех характеристик вне конкуренции остаются одноэтажные классические бани. Как по площади, так и по цене лучшим решением станет одноэтажная баня 6х4 м из профилированного бруса. Для того чтобы построить баню из бруса с такими параметрами, нужно будет выделить из своего бюджета ориентировочно 210-240 тысяч рублей.

При постройке гостевого дома-бани еще более принципиальным становится приведение в идеальное соотношение площади, планировки, цены, удобства и функциональности. Самым универсальным предложением, рассчитанным на разные категории заказчиков, являются двухэтажные мансардные бани6х6 м. В связи с особенностью этих объектов «два в одном», разброс цен более ощутимый – от 320 до 400 тысяч рублей. Однако вполне можно выбрать проект из среднего ценового диапазона и построить отличную баню под ключ за 340-350 тысяч рублей.

Он-лайн заявка на строительство

Все о брусовых банях

Оставить свой отзыв

Отзыв пока не отправлен

Отправить

Задать вопрос

Вопрос пока не отправлен

Отправить