Наша компания занимается строительством домов и бань
По всей России круглый год – без посредников и предоплаты. Гарантия 2 года!
8-925-887-78-60, 8-909-698-53-53
8-921-023-93-93, 8-985-997-87-60
info@slavstroydom.ru

Главная > Статьи > Все про деревянные дома > Выбор лестницы для деревянного дома

Выбор лестницы для деревянного дома

15.04.2013

В загородном доме, в котором имеется более одного этажа, не обойтись без лестницы. Это не только важная для здания конструкция, но и вполне самостоятельный декоративный элемент. Лестница для дома может быть прямой или классической, длинной или короткой, простой по дизайну или украшенной резьбой. 

Лестница должна не только выполнять свою функцию, но и органично вписываться в интерьер дома. Именно поэтому подумать о том, где будет расположена конструкция, какую форму и вид она будет иметь, нужно на этапе проектирования коттеджа. После того, как выбор будет сделан, можно будет решить купить лестницу в готовом виде или строить ее самостоятельно. 

В зависимости от типа здания лестница может быть олдномаршевой или многомаршевой, поворотной или прямой. Прямую лестницу построить очень просто, в эксплуатации она тоже очень удобна. Поворотная лестница обычно длинная, а ее марши (8-10 ступенек) разделены площадками. Строить такую конструкцию сложнее, зато она занимает меньше места. Среди недостатков поворотной лестницы можно назвать их относительную небезопасность для детей. Кроме того, по ней сложно перемещать большие предметы. 

Виды лестниц 

На тип лестница (маршевая, поворотная, на больцах) влияет конструкция деревянного дома из бруса или бревна, дизайн интерьера. Кроме того, не стоит забывать о функциональности строения. 

Прямые (маршевые) лестницы являются самым распространенным  удобным и функциональным вариантом для любого дома. Их можно смело назвать классикой строительства. В загородных коттеджах такие лестницы делают очень часто. Однако следует помнить, что для такой конструкции нужно достаточно много места. Размер ступеней рассчитывается исходя длины человеческого шага. 

По виду конструкции маршевая лестница может быть тетивной или косоурной. Фиксация  ступеней косоурной лестницы осуществляется при помощи пилообразной балки, а с торца их укрепляют подступеньками. На тетивных лестницах закрепление ступеней выполняется в специальных пазах, которые находятся во внутренней части несущих балок. 

Поворотная лестница может быть криволинейной, полуоборотной (180 градусов), винтовой (360 градусов), четвертьоборотной (90 градусов). Изгибы конструкции позволяют экономить место, но при этом стоит обратить внимание на некоторые особенности при монтаже. 

Отдельно можно выделить винтовые лестницы — это очень красивая и привлекательная внешне конструкция, которая может быть и самостоятельным элементом и составной частью маршевой. Этот вариант трудно назвать практичным, однако она очень компактна и интересна с дизайнерской точки зрения.

Он-лайн заявка на строительство

Выбор лестницы для деревянного дома

Оставить свой отзыв

Отзыв пока не отправлен

Отправить

Задать вопрос

Вопрос пока не отправлен

Отправить