Наша компания занимается строительством домов и бань
По всей России круглый год – без посредников и предоплаты. Гарантия 2 года!
8-925-887-78-60, 8-909-698-53-53
8-921-023-93-93, 8-985-997-87-60
info@slavstroydom.ru

Главная > Статьи > Все про деревянные дома > Отопление для деревянного дома

Отопление для деревянного дома

11.11.2013

Если вы хотите жить в загородном доме круглый год или проводить там выходные и каникулы зимой, то не обойтись без установки отопительной системы. Благодаря специальному оборудованию в коттедже из дерева будет комфортно в любое время года. Именно такие дома строит для своих клиентов компания «СлавьСтройДом».

Сейчас владелец деревянного дома может выбирать из различных современных систем отопления. Они отличаются типом топлива, конфигурацией оборудования и схемой функционирования. Вы можете выбрать тот вариант отопительной системы, который подходит вам лучше всего. Разумеется, выбрать подходящий способ обогрева дома необходимо еще на этапе проектирования. В этом случае вы сможете выбрать тот вариант, который позволит уменьшить затраты и сделать процесс максимально эффективным.

 otoplenie-38-3

В частном доме может использоваться печное отопление, конвекционное отопление или водяное отопление (котел). Чаще всего в загородном коттедже устанавливают котел, который является небольшим генератором тепловой энергии.

В зависимости от типа топлива различают следующие виды отопительных систем:

  • На природном газе;
  • Электрические;
  • На жидком топливе (солярка или керосин);
  • На дровах или отходах древесного производства (пеллетах);
  • На угле.

Кроме того, системы водяного отопления могут быть естественными или принудительными (устанавливается водяной насос).

Жидкостное отопление

Данный вариант в настоящее время встречается чаще всего. Теплоноситель, в качестве которого может использоваться вода или иные жидкости с подходящими физико-химическими характеристиками, циркулирует по системе труб. Самостоятельно организовать такое отопление непросто, лучше всего поручить реализацию подобного проекта специалистам. Очень важно, чтобы способ обогрева жилища был выбран заранее, тогда вам не придется что-то менять в доме при монтаже трубопровода.

Системы жидкостного отопления классифицируют по нескольким признакам:

  • в зависимости от того, как нагревательные элементы присоединяются к стоякам: однотрубные и двухтрубные; 
  • в зависимости от размещения стояков: вертикальные или горизонтальные;
  • в зависимости от того, как прокладывается магистраль отопительной системы: попутное движение воды или тупиковая схема; 

 otoplenie-38-1

Чтобы нагреть теплоноситель используются разные виды котлов. Они могут быть электрическими, газовыми, а также работать на твердом топливе. Последний вариант является самым простым. Однако при эксплуатации они требуют внимания от хозяина дома. Для газовых котлов нужно, чтобы газ подавался централизованно, в противном случае отопление будет очень дорогим, но при использовании их не возникает никаких проблем. Для электрических котлов единственным недостатком является высокий расход электроэнергии. Кроме того, они не подходят в том случае, если в вашем районе часто отключают электричество. Если вы выбрали в качестве теплоносителя воду, и не живете в доме круглый год, то вам придется слить жидкость перед отъездом. 

Установка отопления в коттедже выполняется по простой схеме. Как можно ближе к зданию или в отдельном помещении внутри дома устанавливают котел. Если котел имеет небольшие размеры, то его можно установить в ванной комнате на полу или на стене. Котел присоединяют к двухтрубной системе: линия сбора, расположенная под нагревательными приборами, и горячая подающая разводка, которая находится под потолком. В качестве нагревателей можно применять промышленные радиаторы или радиаторы, которые были сварены вручную. Последний вариант предполагает использование труб, диаметр которых должен быть больше двух дюймов. Вверх от котла идет основной стояк с расширительным баком. Он нужен, чтобы увеличить объем воды, когда происходит нагревание. Размеры бака могут составлять от 20 до 45 литров в зависимости от габаритов системы отопления. Форма и тип расширительного бака решающего значения не имеют. Бак выполняется из листовой стали, которая сваривается. Кроме того, для этих целей может использоваться отрезок большой трубы. С внешней и внутренней стороны бак покрывают слоем масляной краски. Сверху его закрывают крышкой. К баку присоединяют переливную трубу или воздушную линию без вентиля.

Труба горячей линии, которая располагается под расширительным баком, отходит от основного стояка. Трубы для одного или нескольких радиаторов отходят от главной трубы. Труба, снабженная запорным вентилем, соединяет котел и водопровод. За счет нее нагревательная система наполняется водой. Наполнение котла – редкая процедура, так что водяное отопление можно использовать даже, если в доме нет водопровода. Чтобы заливать воду вручную в крышке бака выполняют отверстие. В нижней части обратной трубы врезают патрубок, через который сливают воду из отопительной системы.

otoplenie-38-2  

 

Печное отопление

Для деревянных домов часто выбирают печное отопление. В данном случае тепло в доме становится благодаря конвекции. Нагретый воздух поднимается, а его заменяет холодный воздух. Циркуляция воздушных потоков помогает обогревать дом. При сооружении печи или камина нужно соблюдать определенные требования, в том числе те, что указаны в СниПах. В частности, очень важно, чтобы температура поверхности камина или печи не превышала 120 градусов.

Если вы выбрали печное отопление для дома из бруса или бревна, то стоит особенно тщательно позаботиться о его пожарной безопасности. Дымоход должен быть построен так, чтобы эффективно гасить искры, которые не должны попадать на фасад деревянного здания или его кровлю. Основным недостатком такого вида отопления являются большие размеры печи. Под нее необходимо отвести значительную территорию, что неудобно в доме малой площади. Кроме того, важно контролировать процесс горения, чтобы не допустить пожара. Печное отопление хорошо подходит для домов, в которых не живут круглый год, то есть для дач и других сезонных строений.

otoplenie-38-4  

 

Электрическое отопление

Для отопления деревянного дома можно применять электрические нагревательные элементы. Этот вариант самый простой для использования, так как владельцу жилища нужно только решить, где он установит обогреватели, и подключить их к электросети. При этом могут использоваться конвекционные отопительные приборы или инфракрасные обогреватели. Если вы выбрали электрическое отопление для дома из бруса или бревна, то электросеть нужно тщательно подготовить. Она должна выдерживать значительные нагрузки, быть оборудована системой защитного отключения. Кроме того, электричество должно поступать в дом без перебоев. В противном случае вы рискуете остаться без отопления в морозы. Нужно помнить, что расход электроэнергии значительно возрастет, однако современные отопительные приборы отличаются экономичностью при высоком КПД.

Прежде чем сооружать отопительную систему для деревянного дома нужно проконсультироваться со специалистами. Это поможет не допустить ошибок, и сделать обогрев здания более эффективным с минимальными материальными затратами.

Он-лайн заявка на строительство

Отопление для деревянного дома

Оставить свой отзыв

Отзыв пока не отправлен

Отправить

Задать вопрос

Вопрос пока не отправлен

Отправить