Наша компания занимается строительством домов и бань
По всей России круглый год – без посредников и предоплаты. Гарантия 2 года!
8-925-887-78-60, 8-909-698-53-53
8-921-023-93-93, 8-985-997-87-60
info@slavstroydom.ru

Главная > Статьи > Все про деревянные дома > Как утеплить деревянный дом

Как утеплить деревянный дом

05.02.2015

Утепление дома — это то, о чем должен позаботиться любой хозяин. Лучше всего сделать это еще на стадии строительства, однако в процессе эксплуатации могут понадобиться дополнительные действия для сохранения тепла.

В первую очередь необходимо подобрать подходящие утеплители. Специальные материалы должны уберечь тепло внутри здания и защитить его от разрушения. 

Зимой воздух в доме более теплый и влажный чем снаружи. Теплый воздух стремится покинуть помещение, после чего происходит его охлаждение. Если стены утеплены плохо, то это приводит к постоянным сквознякам. Кроме того, теплый воздух насыщен влагой, которая может оседать в виде конденсата на стене, если потоки встречаются с паронепроницаемым утеплителем. 

Дома из дерева очень чувствительны к влажности, которая может привести к гниению стен, поэтому стены в таком сооружении нужно утеплять при помощи паропроницаемого материала. Лишнюю влагу он будет выводить наружу, что позволит избежать возникновения конденсата. Таким утеплителем может стать базальтовая или минеральная вата. Именно минеральную вату строительная компания «Славьстройдом» использует для утепления, когда возводит дома из бруса или бревна. Пенопласт и похожие материалы для этих целей не подходят. 

article-40-5  

Что необходимо утеплить в деревянном доме?

Ответить на этот вопрос достаточно просто. В утеплении нуждаются и стены, и пол, и потолок, и двери, и окна, и перекрытия. Теплый воздух, который поднимается от обогревателей, встречается с потолком, отдавая часть тепла, затем он опускается к полу вдоль стен. Тепло при этом уходит через двери, окна, внешние стены, и от пола уже остывший воздух возвращается к обогревателям. Если дом утеплен плохо, то потери тепла могут быть слишком значительными, и вам придется постоянно «отапливать улицу». 

Конопатка деревянных стен

Конопатка стен является первым этапом утепления деревянного здания. Дома из бревна и бруса нужно конопатить регулярно. В первый раз это делают во время строительства, второй раз — после усадки, а затем в тех местах, где появляются щели через несколько лет. Если конопатить стены тщательно, то удается сократить теплопотери до минимума, сохранив при этом естественную красоту деревянных стен. Лучшим средством для конопатки в настоящее время можно назвать джутовый уплотнитель (есть и другие материалы на основе натуральных волокон). Чаще всего щели появляются на углах дома им нужно уделить самое пристальное внимание. 

article-40-3  

Утепляем деревянные стены

Утеплять стены с внутренней стороны — не самый лучший способ. Покидая помещение, воздух столкнется с холодными внешними стенами, что вероятнее всего приведет к появлению конденсата внутри конструкции, а затем и к ее гниению. Конечно, наружное утепление выглядит не столь эстетично, однако продлевает срок эксплуатации здания из бруса или бревна. Чаще всего используют два варианта: мокрое утепление и вентилируемые фасады. 

Мокрая штукатурка используется для отделки следующим слоем после гидроизоляции. Очень важно, чтобы на утеплитель не попадала влага, а значит, нужно выбрать надежную мембрану. Для дома из бревна или бруса нужно выбирать штукатурку с хорошей паропроницаемостью: силикатную, минеральную или силиконовую. 

Если вы выбрали вентилируемый фасад, то между утеплителем и стеной необходимо предусмотреть достаточный зазор посредством брусков. Пластины минеральной ваты крепят именно к этим брускам. В этом случае пар, который выходит наружу соединяется с воздушным потоком, а не выпадает в виде конденсата. В то же время небольшие размеры зазора не позволяют стенам промерзать. Лучше всего использовать утеплитель в плитах, а не в рулоне, так как он лучше крепится к конструкции. 

Под внешнюю отделку помимо минеральной ваты укладывают слой пароизоляционного и гидроизоляционного материала. Лучше всего в данном случае помогут ветрозащитные и пароизоляционные мембраны. В качестве материала для наружной отделки можно выбрать вагонку или сайдинг. 

article-40-4  

Утепляем потолок

Утеплитель для потолка в деревянном доме, как правило, размещают на полу чердачного помещения. Если вы не используете чердак в качестве дополнительной комнаты, то здесь можно уложить слой керамзита и плиты минеральной ваты или другого утеплителя. Если

это помещение нужно вам в качестве спальни или места доя хранения разных вещей, то нужно будет уложить пол. А это значит, что на утепляющий слой нужно поместить гидроизоляционную мембрану и сделать лаги, на которые можно будет поместить половые доски. 

Утепляем пол

Нет ничего неприятнее в доме, чем холодный пол. Особенно, если у вас маленькие дети. Если при движении воздуха к полу от потолка происходят большие теплопотери, то воздух успевает остыть так сильно, что образует сквозняки. При этом кажется, что пол в доме холодный. Утеплять пол нужно обязательно, в противном случае тепло будет уходить в подвал, даже если все остальные конструкции и перекрытия были утеплены. Для деревянного пола можно использовать насыпные, рулонные или плиточные материалы. Многие специалисты рекомендуют уложить на утеплитель отражатели на основе фольги. Не нужно забывать о гидроизоляции. Кроме того, именно для утепления деревянного пола можно использовать пенопласт. 

  artcle-40-2

Утепляем двери и окна

В новом доме достаточно установить окна с двойными стеклопакетами и утепленные двери, а также качественного проконопатить участки, где рамы будут соединяться с проемами. Если же двери и окна в старом доме, то придется воспользоваться вспомогательными средствами в виде поролона, набивок, герметиков и т.п. 

И последнее, что нужно учесть при утеплении деревянного дома: недостаточно только подобрать качественные материалы. Необходимо правильно определить, каким должен быть слой утеплителя, а также создать воздухообмен с учетом естественной вентиляции дома из бруса или бревна.

 

Он-лайн заявка на строительство

Как утеплить деревянный дом

Оставить свой отзыв

Отзыв пока не отправлен

Отправить

Задать вопрос

Вопрос пока не отправлен

Отправить