Наша компания занимается строительством домов и бань
По всей России круглый год – без посредников и предоплаты. Гарантия 2 года!
8-925-887-78-60, 8-909-698-53-53
8-921-023-93-93, 8-985-997-87-60
info@slavstroydom.ru

Главная > Статьи > Все про деревянные дома > Выбор проекта деревянного дома

Выбор проекта деревянного дома

03.08.2011

Первый и самый важный этап строительства загородного дома – это выбор проекта, в котором должны быть заложены основы будущего строения: его тип, планировка, этажность, функциональность и степень комфортности. Если хотя бы один аспект проекта дома будет не учтен или недоработан, то впоследствии хозяева дома могут столкнуться с большими неудобствами и проблемами при его эксплуатации. Выбор проекта дома из профилированного бруса является многоступенчатым процессом, так как необходимо определиться со всеми ключевыми характеристиками и ответить на ряд принципиальных вопросов.

Виды деревянных домов

В зависимости от назначения дома классифицируются на дачные домики, сезонные дома и загородные дома для постоянного проживания. Соответственно, первый вопрос, на который нужно ответить владельцам дома: планируется ли проживание за городом только в теплый сезон года или дом строится для переезда?

Проекты дачных домиков обычно не предусматривают установку отопительных систем и проведение масштабных работ по теплоизоляции. Как правило, это одноэтажные строения – более доступные по цене и несложные по технологии строительства. Проекты домов для сезонного проживания нередко включают в себя монтаж водяного отопления или установку печей и каминов для эксплуатации дома в межсезонье. Строительство дома для постоянного проживания выполняется с проводкой всех необходимых коммуникаций: канализации, газо- и водоснабжения. В этом случае целесообразен выбор проекта двухэтажного дома с полной или неполной застройкой. В подвальном этаже двухэтажного дома можно разместить подсобные помещения, а второй мансардный этаж (при полной застройке) использовать для проживания или для устройства зоны отдыха: бильярдной, мини-спортзала.

Размеры деревянного дома

Если говорить о площади и размерах, то выбор проекта дома зависит от количества членов семьи, а также их возрастных категорий и привычек в организации своего досуга. Ориентировочно общая площадь дома для семьи из 4 человек должна быть около 100 кв.м: это 4 комнаты по 12-15 кв.м., более просторная общая гостиная (20-22 кв.м.), кухня, санузел и холл. Если дом возводится для большой семьи, где есть и пожилые люди, и дети разного возраста, то оптимальным вариантом станет двухэтажный дом. Для большего комфорта в проекте дома нужно будет предусмотреть дополнительные санузлы, детскую комнату, гардеробную и другие вспомогательные помещения. Однако довольно типична ситуация, когда часть помещений в большом доме так и остается невостребованной, поэтому нужно четко определить их количество и назначение.

Размеры дома определяются и с учетом площади участка. Проекты домов из профилированного бруса обычно разрабатываются с тем расчетом, чтобы основное строение занимало не более четверти площади участка, так как в этом случае появляется много возможностей для ландшафтного дизайна и обустройства прилегающей территории. На участке можно будет соорудить бассейн или декоративный пруд, поставить беседки и перголы, провести дорожки и установить открытый гараж под навесом. В проект лучше включить и встроенный гараж, если это дом для постоянного проживания.

Коммуникации

Один из принципиальных аспектов в проекте загородного дома – это инженерные коммуникации. Проводка коммуникаций и установка оборудования являются серьезной статьей расхода, поэтому будущим владельцам дома и проектировщикам нужно уделить этому особое внимание. Если в коттеджном поселке или населенном пункте имеются централизованные системы отопления, газо- и водоснабжения, то это упрощает задачу, хотя все зависит и от удаленности дома от проложенных коммуникаций. В домах для сезонного проживания можно ограничиться автономными (локальными) системами отопления, водоснабжения и очистки стоков.

Пожалуй, это самый насущный вопрос, который волнует будущих хозяев дачного домика или коттеджа. Для дачных домиков проекты типовые – наиболее экономичный и оптимальный вариант со всех точек зрения. Сегодня можно выбрать типовой проект дачного домика и внести в него некоторые изменения, чтобы придать индивидуальность дизайну экстерьера или внутренней отделке.

Выбор проекта дома для сезонного и особенно – для постоянного проживания обычно основывается на более оригинальных решениях, как архитектурно-планировочных, так и дизайнерских. Авторские проекты домов позволяют учесть все пожелания владельцев и максимально адаптировать имеющуюся площадь под конкретные потребности семьи. Кроме этого, дома, выполненные по индивидуальным проектам, имеют свой собственный стиль и всегда выделяются на фоне других построек в поселке. Единственным минусом авторских проектов является их высокая цена, к тому же разработка и реализация проекта напрямую зависят от профессионализма и квалификации исполнителей – дизайнеров, архитекторов и строителей.

Технологии строительства деревянных домов

Любой проект дома базируется на технологии строительства, особенности которой необходимо учитывать еще на этапе разработки проекта. Самой практичной технологией является возведение деревянных домов из профилированного бруса. Это природный материал с отличными показателями теплостойкости и долговечности. Поэтому для экономии затрат времени и финансовых средств выбирают проекты домов из бруса под ключ, именно из этого материала.

Если сравнить строительство брусового дома с домом из клееного бруса, который дает небольшую усадку, может иметь практически неограниченную длину и отличается устойчивостью к атмосферным факторам, то основное преимущество домов из профилированного бруса в том, что профилированный брус подвергаются обработке и приобретают четкую геометрическую форму, что упрощает сборку и ускоряет возведение дома.

Проекты каркасно-щитовых домов отличаются по проектов брусовых домов в первую очередь тем, что каркасная технология позволяет строить дома достаточно свободной формы. Кроме того дома, построенные по каркасной (её еще называют «канадской») технологии, дают минимальную усадку, по сравнению с брусовыми домами. Стены каркасно-щитовых домов не пропускают влагу, хорошо держат тепло. Однако, в отличие от домов из профилированного бруса, стены каркасных домов не «дышат«, поскольку для защиты помещения от влаги и ветра в них используются паро-гидро защитные мембраны.

Итак, лучшим предложением считаются дома из профилированного бруса – легкие, недорогие и быстровозводимые строения, которые идеально подходят как для сезонного, так и для постоянного проживания. Строительство такого дома выполняется в минимальные сроки без привлечения спецтехники, а легкость конструкции позволяет сэкономить на обустройстве фундамента. Проекты домов, возведенные из профилированного бруса, отличаются большим разнообразием, тем более что в доме можно предусмотреть и свободную планировку помещения. Такие дома могут возводиться в любой сезон года и эксплуатироваться в регионах с суровым климатом, благодаря высокой степени теплосбережения.

Он-лайн заявка на строительство

Выбор проекта деревянного дома

Оставить свой отзыв

Отзыв пока не отправлен

Отправить

Задать вопрос

Вопрос пока не отправлен

Отправить