Наша компания занимается строительством домов и бань
По всей России круглый год – без посредников и предоплаты. Гарантия 2 года!
8-925-887-78-60, 8-909-698-53-53
8-921-023-93-93, 8-985-997-87-60
info@slavstroydom.ru

Главная > Статьи > Стройматериалы > Что такое клееный брус?

Что такое клееный брус?

07.07.2012

Клееный брус изготавливается из древесины, которая была специальным образом обработана, в результате чего получила новые качественные характеристики. В то же время пиломатериал имеет все те же свойства, которыми обладает натуральное дерево. Чаще всего для производства клееного бруса используют ель, сосну, кедр или другие хвойные породы. 

Строители ценят данный материал за высокую технологичность и прекрасные физико-технические качества, которые сочетаются со свойствами натуральной древесины. Из него можно легко и быстро выполнить строительство дома из бруса под ключ. При этом строение будет долговечным, будет хорошо сохранять тепло и обладать отличной звукопроницаемостью. Добиться таких результатов помогают специальные современные производственные технологии. 

 

brusovie-doma  

Можно выделить две основные категории клееного бруса: конструкционный и профилированный. Для возведения стен деревянного дома или бани используют профилированный. Для сооружения стропил, перекрытий и иных несущих элементов используется конструкционный брус. Технология производства этих стройматериалов отличается мало, хотя их и применяют для разных видов работ. 

Основные достоинства клееного бруса: 

  • Минимальный уровень усушки и усадки;
  • Легкость при сборке строений;
  • Отсутствие деформации;
  • Материал не растрескивается;
  • Не нужна дополнительная обработка;
  • Оптимальный уровень влажности не позволяет скапливать бактериям и предотвращает гниение. 

Минусы клееного бруса: 

  • Высокая стоимость;
  • Применение клея при производстве делает материал менее экологичным;
  • Снижается естественный воздухообмен в готовом здании; 

kleeny_brus_1

Производство клееного бруса

Изготовление стройматериала представляет собой сложный процесс с использованием самых современных технологий. На производстве используются инновации в сфере химической промышленности, машиностроения  и иных смежных областях. 

Готовая продукция получает новые качественные характеристики, которых было невозможно достичь ранее. На всех этапах производства, в частности при сушке древесины, сейчас используются компьютерные системы, позволяющие осуществлять строгий контроль качества изготовления материала.

Самым важным этапом можно назвать зарезку угловых соединений. Здесь производитель тоже применяет самые последние технологии. Вся работа проходит под контролем специального ПО без участия человека, обеспечивая высокое качество при выполнении всех действий. Таким образом исключаются ошибки, связанные с так называемым человеческим фактором. Специальные станки обрабатывают детали в нужной последовательности. Длина полученных заготовок, которые после профилирования попадают на транспортер, составляет 12 метров. Производство и оптимизация готовых элементов осуществляется в автоматическом режиме. Станки нарезают разнообразные угловые соединения, создают отверстия и каналы, необходимые в дальнейшем для прокладки коммуникаций. Все детали маркируются, после чего они передаются на упаковку. 

В целом весь процесс изготовления клееного бруса можно разделить на несколько этапов: 

  • Приемка древесины. От этого этапа будет зависеть то, сколько будет стоить готовый стройматериал и его качество;
  • Выбор пиломатериалов по сортам, типоразмерам, породам дерева и геометрическим габаритам в соответствии с ГОСТом 8486-86;
  • Приемка древесины с грузовика и штабелирование;
  • Сушка древесины в сушильных камерах зарубежного производства, оснащенных специальными контролирующими система для достижения оптимального уровня влажности. Готовые доски имеют влажность в 8-12%, что наилучшим образом отражается на возведении и использовании деревянных строений;
  • Проверка готовой продукции на влажность. Для этих целей используется специальный прибор — электровлагомер. Заготовки, которые не прошли контроль, снова поступают в сушильные камеры;
  • Торцовка заготовок на станке;
  • Удаление дефектов древесины; 
  • Сращивание ламелей по длине по специальной технологии.

 kleeny_brus_2

Заготовки, предназначенные для изготовления стенового бруса поступают на вторичное строгание, затем на них наносят клей и прессуют в вертикальном или горизонтальном положении. Для склеивания досок используется экологически чистый клей, который не снижает воздухопроницаемость материала. Веществе проникает в древесные поры очень глубоко благодаря воздействия, что позволяет создать соединение высокой прочности. 

Для несущих конструкций количество ламелей может достигать 50 штук в одной заготовке. Ламели калибруются на четырехстороннем станке. Затем на них наносится клей при помощи специальной машины. Заготовки прессуются на вертикальном прессе. После этого брус профилируют на высокоточных станках, торцуют, создают угловые соединения на современном оборудовании с ПУ. Готовый стройматериал позволяет возводить стены, которые не продувает ветер. Кроме того, конструкция не пропускают и впитывают воду, и не промерзают даже в самые суровые зимы. Готовый брус упаковывают и отправляют на склад, где хранят в соответствии с определенными правилами. 

Именно таким образом изготавливаются стройматериалы на собственном производстве компании «СлавьСтройДом». Готовые дома из клееного бруса отличаются высоким качеством благодаря строгому соблюдению технологии строительства и производства. Сооружения из бруса собираются за несколько недель по типовым проектам. При необходимости вы можете заказать индивидуальный проект строительства дома или бани под ключ.

Он-лайн заявка на строительство

Что такое клееный брус?

Оставить свой отзыв

Отзыв пока не отправлен

Отправить

Задать вопрос

Вопрос пока не отправлен

Отправить